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昔成功區隔美妝市場 如今卻得拋售部分品牌 10年玩爛一手好牌 寶僑的致命錯誤
昔成功區隔美妝市場 如今卻得拋售部分品牌
10年玩爛一手好牌 寶僑的致命錯誤
寶僑過去專注在自己的優勢,培養出屬於自已的客群,以避開其他以時尚美妝為主軸的競爭者;然而,好日子在五年前就不復見了,成長持續停滯。公司只得請曾經成功重建品牌的執行長回鍋拯救危機,他能成功嗎?
「美麗是什麼?」寶僑(P&G)執行長拉夫利(A.G. Lafley)在去年紐約年度消費者分析會議上自問。
「美麗是個從不兌現承諾的偉大產業。」這答案出自寶僑的執行長口中。
所以,當我們今天早上從彭博新聞聽到這則消息——拉夫利考慮要出售或分拆寶僑的一些美妝品牌時,也不用那麼驚訝了(編按:原文寫於三月十六日) 。另一方面,寶僑的美妝品牌指的是Covergirl、歐蕾(Olay)和草本精華(Herbal Essence)等,是拉夫利在二○○○年到○九年任職執行長時,旗下最成功的產品線。
在他一三年所出版的一本關於企業戰略的書《如何戰勝》(Playing to Win)裡,拉夫利和另一名共同作者馬丁(Roger L. Martin),在第一章就花了很多篇幅描述歐蕾品牌的重建。
錯誤一:管理出包
人力流動率高 找外行操刀
歐蕾這個護膚品牌,在一九九○年代普遍被視為是「老太太的化妝品」,當時每瓶在藥妝店的零售價格僅賣三.九九美元。寶僑的品牌專家致力於擺脫過去的品牌形象,開始升級產品及包裝,並與其他價格較昂貴的「百貨公司品牌」一起打廣告,同時提高產品價格——當時最便宜的歐蕾產品至少要價十八.九九美元。
「對於高端消費族群而言,這樣的價格代表著價值,也不會便宜到品質啟人疑竇。」引用拉夫利和馬丁於書中的說法,「對於一般消費者而言,這價格是精品的象徵,代表歐蕾一定比架上其他的產品更好。」結果是:從二○○○年起,開始每年二位數的銷售與毛利成長,並持續了將近十年。
寶僑將這方法如法炮製在其他美妝品牌上,提高寶僑的美妝品牌在市場上的定位,但又不至於到太高規格,當時的行銷定位是「大眾精品」。寶僑專注在自己的市場優勢上,培養出屬於自已的客群,以避開其他以時尚美妝為主軸的競爭者。
然而,好日子在五年前就不復見了。今年寶僑的美妝產品約占集團總銷售額的二三%,從一○年起成長一直處於停滯。
本來於○九年退休的拉夫利,在一三年公司風雨飄搖之際,又回鍋擔任執行長。在去年的紐約年度消費者分析會議上,他針對過去的失敗,提出兩種不同、又有點爭議的評估。
一方面,拉夫利說,問題是出在寶僑將美妝部門交給不懂美妝產業的人手上。「我們四年內換了六個不同的人來做美妝,其中有許多人根本就沒有待過美妝產業。就與過去的奇異公司一樣,寶僑的毛病是犯了錯誤的假設,認為有效的管理就是讓幹部每隔兩三年就更換不同的位置。」
錯誤二:盲目跟風
只關注時裝展
卻不關心客戶
另一方面,拉夫利又說,寶僑的美妝產品貿然跟隨競爭者的腳步:「我們在美妝市場的風險是什麼?我們開始把自己視為是美妝公司,花了太多時間在奧斯卡、葛萊美或時裝展上面——每場都要花幾個月時間準備,而忽略了我們應該將時間專注在消費者身上。」
所以寶僑當時應該怎麼做才對呢?
「我們應該用過去讓我們成功的策略,了解我們的美妝能做什麼、該做什麼,然後運用寶僑的優勢,透過這些優勢,來使消費者和客戶了解我們和競爭者的差別。」
一定的改革是必須的,但是改革並不容易。拉夫利看起來還不到放棄的地步,但是他拋售旗下的美妝品牌,很明顯地是想要減少寶僑管理的品牌數量。
在拉夫利和馬丁所寫的書裡,提到一個企業經營策略裡的關鍵問題是:「你的戰場在哪裡?」(Where will you play?),答案多半是——不在那裡(Not there)。
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